Rambler's Top100

СТАТЬИ

 

До вивчення стародавніх водних шляхів Чернігівської землі.

Археологическая разведка на Черниговщине.

Исследования на территории древнего Чернигова.

Садиба кінця ХІІ-початку XIII ст.

Исследования на Черниговском предгородье  в 2000 г.

Охранные археологические исследования на Черниговщине

Охранные археологические раскопки в Чернигове

Исследования на  р.Убедь в 1999 году

 

 

 

Жаров Г. В.

К вопросу о юго-восточном пограничье милоградской культуры

Изучение милоградской культуры началось с конца 40-х - начала 50-х годов. К настоящему времени накоплен значительный фактический материал, позволяющий разносторонне осветить материальную культуру милоградских племен. Однако вопрос о ситуации на юго-восточном пограничье (территория Черниговщины) до последнего времени оставался дискуссионным.

Разведочные работы, начатые в середине 70-х - начале 80-х годов спелео-археологической секцией под руководством Г. А. Кузнецова, а затем целенаправленные исследования автора позволяют более подробно охарактеризовать милоградские памятники Черниговщины. Установлено, что основным типом поселений являются селища, разделяющиеся на две большие группы: расположенные на высоких (4 - 15м) берегах рек Днепр, Десна, Белоус, Стрижень и находящиеся в болотных котловинах, на пониженных мысовидных выступах берегов, на невысоких песчаных возвышенностях (0,2 - 1 м). Последний тип поселений преобладающий.

Особенностью милоградских памятников Черниговщины является концентрация селищ вблизи "болотных" городищ. Большинство поселений почти не выделяется на местности- высота над уровнем болота не превышает 0,5 м, что в значительной мере затрудняет их поиск. И именно наличие городища в болотной котловине указывает на присутствие здесь куста селищ в радиусе 2 - 4 км от него.

В результате исследовании в северо-западной части Черниговщины выделяется своеобразная группа памятников, отличительной чертой которых является наличие керамики с "жемчужным" орнаментом и типично скифских вещей. Хронологические рамки существования этих памятников ограничиваются в пределах VII - V вв. до н. э. К настоящему времени выделено не менее 40 селищ, содержащих керамику с "жемчужным" орнаментом. Территориально они примыкают с северо-запада к аналогичным памятникам Южной Белоруссии.

Основная концентрация их приходится на р. Днепр, систему Замг-лайских болот, р. Белоус, р. Крюкову и террасу р. Десны, на участке между реками Крюкова-Белоус. На этой же территории размещаются милоградские памятники, по характеру керамики не отличающиеся от большинства городищ Восточнополесской низменности Южной Белоруссии. Следует подчеркнуть, что территориально они распространены гораздо шире, чем поселения с "жемчужной" керамикой, занимая все междуречье рек Днепр и Десна с выходом в басейн р. Остер.

Исследованиям подвергались три памятника, содержащие керамику с "жемчужным" орнаментом (Ульяновка-1, Южный Замглай, Синичина гора).На поселении Ульяновка-1, расположенном на высоком правом берегу р. Десны, раскопана постройка, содержавшая выразительную серию керамики с "жемчужным" орнаментом. Большая ее часть в качестве отощителя содержала примесь шамота. Аналогичная посуда найдена на поселении "Синичина гора", расположенном на р. Крюкове (рис. 1 - 2).Использование в качестве отощителя шамота традиционно у племен Лесостепной Скифии (в частности, на памятниках Курского Посеймья) и совершенно не характерно для мйлоградских памятников Черниговщины, где основной добавкой в керамику являлась дресва.

Еще один исследовавшийся памятник расположен в центральной части болота Южной Замглай. Топографически он не выделяется на местности и перекрыт слоем торфа мощностью до 0,4 м. На раскопанном участке выявлено большое количество керамики, значительная часть которой украшена 1'жемчужным" орнаментом (рис. 23 - 27).Вместе с ней найдены бронзовые бусины, две спиралевидных пронизи, двухлопастной наконечник стрелы, две пряжки-пронизи (одна в виде головки грифона, другая перстнеобразная, с мордой олененка - рис. 21, 22). Здесь же обнаружены части человеческого черепа, зубы и многочисленные кости животных. К сожалению, вследствие мелиорации территория памятника подвергалась плантажной распашке, поэтому большинство находок оказалось в переотло?"енном состоянии. Однако, не вызывает сомнения, что все найденное представляет собой единый комплекс, который, на наш взгляд, можно интерпретировать как могильник или культовое место. Найденные бронзовые вещи в совокупности с керамикой могут быть датированы VI - V вв. до н. э.В исследованных объектах, описанных выше, керамика с "жемчужным" орнаментом находилась вместе с посудой, украшенной вдавлени-ями на шейке, т. е. типично милоградской.

Как отмечалось выше, наряду с памятниками, содержащими керамику с "жемчужным" орнаментом, на Черниговщине широко представлены поселения, по материальной культуре, прежде всего керамике, сходные с памятниками Южной Белоруссии. Такие поселения выявлены в результате работ на р. Крюкове (правый приток р. Снов). Сплош ное обследование проводилось в нижнем течении реки. Изучались пойма и оба берега, общей площадью 16 кв. км, при протяженности реки около 10 км. Здесь выявлено 12 поселений милоградской культуры (рис. I). Два из них возникли в ранний период и содержали керамику с "жемчужным" орнаментом (Дамба-1 , Синичина гора). Топографически селища занимают пониженные участки мысовидных выступов береговой террасы, и лишь одно поселение (ур. Варковщина) располагалось в пойме на песчаной дюне (рис. , 111). Два поселения выделяются большими размерами: "Пещеры" (площадью 7,5 га), "Зарванщи-на" (14 га). Расстояние между ними 1 км, они имеют мощный слой (до 0,6 м), насыщенный керамикой.

I. Карта-схема милоградских поселений низовий р. Крюковы:1) с. Смычин, пос. Дамба-1: 2) с. Дибровное, пос, Пещеры; 3 ) с. Дибровное, пос. Крюкова-1; 4) с. Смычин, пос. Смычин-3; 5) с. Смычин, нос. Мыс; 6).с. Дибровное, пос. Синичина гора; 7) с. Дибровное, пос. Зарванщина; 8) с. Лашуки, пос. Гавань-1; 9) с. Лащуки, пос; Гавань-2; 10) с. Лашуки. пос. Груд;
11)с. Лашуки, пос, Варковшина; 12)с. Конотоп, пос. Коцюриха.
II. План пос. Мыс, с. Смычин; III. План пос. Варковщина, с. Лашуки; IV. План пос. Зарваищина, с. Дибровное;

 

Остальные селища меньших размеров (от 1 до 5 га) группируются вокруг первых двух. Аналогичным образом располагаются селища только в тех областях, где отмечена концентрация поселений с "жемчужной" керамикой (Система Замглайских болот, р. Белоус). На остальной территории известны лишь небольшие по площади памятники (1 - 2 га), расстояние между которыми не менее 5 - 6 км.Стационарные исследования проводились на селищах "Пещеры" (100 кв. м) и "Зарванщина" (1000 кв.м). На втором поселении исследовано два наземных жилища и около 100 хозяйственных ям.Как показали раскопки, набор посуды этих поселений аналогичен керамике классических милоградских памятников Южной Белоруссии.Это округлобокие яйцевидные сосуды с прямыми венчиками (неорнаментированные или украшенные вдавлениями по шейке) и полусферические миски (рис. 4 - 7).Основную массу индивидуальных находок составляют пряслица-грузики разнообразных форм, часто богато орнаментированные (рис. V,1 - 14). Можно выделить ряд металлических находок: четыре железных двухлопастных втульчатых наконечника стрел, один трехгранный бронзовый и железную гвоздевидную булавку (рис. V,15 - 20).

Работы, проведенные на р. Крюкове и других правобережных притоках р. Снов, позволяют уточнить наиболее стабильное пограничье между милоградской и юхновской культурами. Оно проходило в бассейне р. Снов. В верхнем течении самое западное проникновение юх-новских племен фиксируется городищами, стоящими по его правому берегу (городища Горек, Новые и Старые Боровичи), ниже по течению на участке между правобережными притоками р. Снов - реками Мо-стище и Заыглай - пограничье смещается на левый берег и проходит по его левобережным притокам. Это, однако, не исключает возможности наличия отдельных юхнов-ских поселений на всем правобережье р. Снов, особенно в период упадка милоградской культуры.

 

 

 

 

Вверх

Copyright © 2000—2002 Zharov Gennady | E-mail:archeology@narod.ru

  Rambler's Top100

Используются технологии uCoz